ミルク食パン
久しぶりに角食パンを焼きました。
ミルク食パンです。甘くて飽きのこない我が家の定番食パン😋
強力粉 280g
砂糖 15g
塩 5g
イースト 3g
バター 15g
スキムミルク 大さじ1
牛乳 180~200cc(季節によって調節)
全ての材料をホームベーカリーに入れます。
ブザーが鳴ったらまな板に打ち粉をして、取り出します。掌で押しつぶしながらガス抜きします。丸め直して濡れふきんをかぶせて15分ほど置きます。
綿棒などでしっかり生地を伸ばして、中央に向かって3つ折りにして後はくるくるっと丸めて型に入れます。
オーブンで35~40度(季節によって調節)で約50~60分発酵させます。
蓋の部分よりも約1cmくらいまで膨らむまで発酵させて蓋をします。
オーブンは190度で約30分焼いて出来上がり。
焼きあがったらすぐに型から出して冷まします。